maitai_1_again: (pic#946970)
[personal profile] maitai_1_again
Ещё две крошечные комедийные истории – школьная и послешкольная, «Юру-юри» и «Орэнти но фуро».

Yuru Yuri \ゆるゆり - недлинный, недавний, прошкольный, клон (ну, в- попытке-поклонировать) изумительно-отличного «Кэй-Она» : девочки пьют чаёк.
Yuru Yuri is a slice-of-life comedy series about a group of school girls doing whatever. I can’t say it’s always enough for me to be satisfied ^__~ But I like to see someone and sometimes just being children,

 photo vlcsnap-2015-04-06-20h48m35s149_zpserdpo3jd.png


Тут всё буквально: основной квартет (классика хрестоматий – Атос-Портос_Арамис_и-ещё-один) проводит время в школьном чайном клубе.
Которого нет.
Но помещение осталось.
И оно – прекрасный домик на краю прекрасного сада, где в траве мелодишно орут цыкады, в воздухе пахнет мультяшной историей и можно проводить химические эксперименты.
Героини, впрочем, эти эксперименты больше наблюдают: к ним прилагаются второстепенные героини (наверняка в следующих сезонах им больше экранного времени отдадут; но я вряд ли это буду), они-то и взрывают взрывчатое и распыляют летучее. Главгероини же используют домик как клуб Радостного Безделья.
О, думаю, щяс вон он будет девочковый вариант распрекрасного, любимого «Оранского хост-клаба»; аляс, это не микс. «Оран» хитрее, непредсказуемее, веселее; здесь больше обыденности как она есть и того специфически нежного , что присутствует в историях про девочек. Да ничего, хорошая история вышла.

2.
 photo vlcsnap-2015-04-06-20h34m14s230_zpsxesghua7.png


Что, собственно, хорошего: пиеса сыграна по нотам – чисто, радостно, счастливо даже. Угу, я знаю похожие; ну и што. Пётр и Павел похожи, особенно Павел.

Завязки серий короткие и забавные, частенько стилизуют и чуть обсмеивают (по-девчачьи, да) всякие классические ходы. Серия про летние каникулы и жару, серия про первый день в новой школе, серия про мангу и додзинси (да! Это стало _темой_, повторяющейся в сериалах, ооо!), серия про школьную экскурсию опять в Киото – всё это на не очень мелькающем фоне задников и частыми крупными планами лиц. Даже странно было НЕ увидеть вдруг прибытия Чёрных Кораблей – а так всё есть, всё на местах )
Чего нет: безудержного фансервиса. И это хорошо весьма, при откровенной вторичности-то и капиталистическо-эксплатационном подхода к теме и типажам. Фансервис есть – просто _заметный_ ) Девочки разговаривают, чуть пищат и _вижжят_ - ну это воспринимается как солнышко светит и ласточка с весною.

3.
 photo vlcsnap-2015-04-04-21h32m43s38_zpstcq48yqx.png




+++++++++++++++++

« А у нас в квартире газ « Что такое у меня в ванной» \ Orenchi no Furo Jijou
- трёхминутные серии про русала, выловленного из загрязнённой городской речки.
\ オレん家のフロ事情

Here we have a young salaryman who collects monster boys in his bathroom. And how did his bathtube fill up with such interesting , mmm, pets? He found a weakened fish- man and dragged him home.
4.
 photo vlcsnap-2015-04-17-22h05m42s100_zpsltgvjfpn.png


Это пародия на пародии на пародии, что почти делает её откровенной фансервисной историей для девощек про мальщикофф. Если б не трёхминутный формат, так оно и вышло бы, думаю; а крошечный временной промежуток позволяет повеселиться как следует и дать каждой сестрице по спицам серьгам. Главгерой, юный флегматичный сарариман без надрыва в жизни и обременений, спасает на бережку (в небе теме временем апельсиновый закат, ясно дело) задыхающегося кросафчика с рыбьим хвостом. Тимуровская жизненная позиция обязывает отнести находку домой и посадить в чистую воду. Находка радостно плещет хвостом, и тут выясняется, что подводные жители – не японцы. И не обременены японскими комплексами гипервежливости и юберответственности. Никаких тебе одзям, мальчик-рыбка собирается жить здесь, в этой ванной.
И ведь живёт.
И друзей приводит.
Осьминогов, медуз и прочих ракушек.
И, конечно, тут всё заверте.

5.
 photo vlcsnap-2015-04-17-22h45m33s224_zpsis9ebtrc.png


К счастью, не в буквально аверченковском смысле )
За три минуты каждой серии успевает развернуться микродрама бытового типа; успевает и свернуться. Русал, даром что не японец поведенчески, в масс-культуру вписан очень даже, читает девичьи журнальчики и смотрит телевизионную требуху, что даёт авторам возможность потоптаться и с оттяжкой попрыгать на дешёвых популярных привлекалках. Визуально сильные эмоции вынуждают персонажей принимать тиби-форму, и это помогает не сорваться в раздражение типа «скока можно обыгрывать одно и то же». Да можно, если выходит смешно и незло.

6.
 photo vlcsnap-2015-04-17-22h36m12s232_zpsvmjcikba.png




July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios