maitai_1_again: (Default)
[personal profile] maitai_1_again
«Охота на привидений» и «Психопаспорт»: два сериала о командной работе. И о жизни в окружении Других.

«Охота на привидений» \ Ghost Hunt \ ゴーストハント -

сериал из неновых, такие я с удовольствием смотрю летом, по вечерам – чтоб не раздражаться скачущей яркой графикой, чтоб картинка серенькая и люди чтоб не тараторили. Тут ещё сюжет из, мм, ёкайских: контакт с _другими_, которые не всегда вовсе враги.

А оболочка – традиционно как-бы-девичья, как бы щщекотнуць и рассказать быстренько сразу обо всём важном: чтоб таинственность, чтоб служение обществу, чтоб немношко любовь-морковь.

 photo vlcsnap-2015-05-16-20h01m02s160_zpsx5slowuv.png



Итого набор для маленького химика наблюдателя: школьная завязка с рассказыванием стррррашных историй в опустевшей школе, появление в луче света главгероя и самоосознание главгероини, сформировавшаяся команда из очень разных людей – и общее дело. Да, общее дело, краеугольное и всепоглощающее: за что я и люблю японские истории. Всё устроено скушно, рассказывается захватывающе.
Группа занята исследованиями всяких там таинственных звуков-движений-явлений; присутствуют Одарённый Оммёдзи (весьвчорномЪ, сверкающие глаза, явления во сне), его помощник-китаец из Гонконга (прелесть какая, дичайшая неполиткоррекотность, отличная находка, право )) буддийский монах (хобби – пенье со сцены, о, прекрасные авторши японской манги !) , мико из самодеятельности и традиционная девица-медим или как это. В общем, слышит-чувствует. А заодно и денег даёт на исследования. Словом, оооочень японская компания.
А, да, ещё один коммандос - католический священник, опять квинтэссенцирующий японское представление о равенстве всех леригий, пусть цветут сто цветов.
Заодно и сразу скажу о голосах – это типичные двухтысячные, ничего звёздного и одновременно много баланса, много чистого-настоящего. Хороши многоголосоые сцены с перекрывающими друг другу короткими репликами; получается хор с наложенными партиями, партесное пение просто )
Всё ж выделю сэйю главгероя – звать Таи Юки. Незнакомы, кажется; а на слух легко спутать с непревзойдённым Хидака Кеном Сэки Томокадзу. Отличная роль, с хорошим чувством самоиронии, без заныривания в глубины гипертаинственности и вещания-на-весь-мир. Сюжет держится на нём, раскручиваясь от серии к серии всё сильнее, с треском и свистом.

2.
 photo vlcsnap-2015-05-19-09h13m07s227_zps0zsvfphk.png


А вообще аниме вышло страшноватым. Случаи (каждый занимает две-три серии) не связаны между собой, герои перемещаются из дома в дом, декорации по-театральному просты и не отвлекают. На каждом новом месте команда перегруппировывается, бесстрашный лидер координирует, присутствует (ах, Фудзимия Ая, это твоя, твоя роль *__* Ты был эталон-образцом) и недипломатично обрывает нарушения коммуникации. Выходит здорово: роли _как бы_ прописаны и рамки как бы заданы, при этом диалоги и внезапные повороты сюжета дают возможность послушать \ понаблюдать героев в позиции «а вдруг».
Как медленно соображающий индивид я прям наслаждалася .
Так вот о страшноватом: атмосферы нагнетаются, конечно. Это почти постоянные сумерки в кадре, внезапные и быстрые перемещения, а ещё – музыка.
Музыка хороша фантастически, редкость.

3.
 photo vlcsnap-2015-05-18-14h19m25s167_zpsxizdsaka.png


Контраст чистой, почти статической картинки и внезапных вспышек чего-то такого (того самого, за которым гоняются) делают сериал практически киношным, постановочным. Почти чёрно-белым почти-хичкоком, правда. Вздрагиваешь , каждый раз попадаясь на вроде бы один и тот же приём – и никто не додавливает, никакого thrill.

4.
 photo vlcsnap-2015-05-19-21h50m25s223_zpslw2xbuup.png


Кстати, ещё один контраст – той же спокойной картинки и редких супер-деформд кадров – делает сериал комедией. Положений по большей части, это да; однако и тут – как в случае с хичкокизмом - вспоминаются старые комедии.
Иногда комедия становится пародией; не знаю, насколько осознанно; хочецо думать, что сценаристы знают насамделе, чем занимаются батьки, даже католики, даже экзорцирующие )
Очень много веселья квн-ского типа доставили эпизодики с патерДжоном.

5.
 photo vlcsnap-2015-05-19-22h08m06s117_zpsmtpohslu.png


Ещё любопытно было наблюдать за главгероем. Сериал рассказывает историю не до конца, это очевидно; всё только размота… Главгерой живёт в модусе агента Смита ЗАЧЕРК Малдера, и его заданность чего-то доооолго не колеблется. Вот это до скрыпа зубовного знакомое «Покупайте цветы или убирайтесь из магазина» доводится до конденсата – и выпадает росой, наконец. Это мальчик, довольно обычный мальчик, с проблемами коммуникации. О, а дальше погнали в широких рамках школьной комедии )
Школы как таковой, к счастью, совсем немного; школьные эпизоды тоже вышли интересными, п.ч. конфликт в кадре режет связи будущих взрослых и состоявшихся взрослых. Здорово наблюдать стереотипы, мм, смещённые в сторон реальности. Нет ничего постоянного, не ведут себя люди как заданный паттерн.
Нет никакой ложки, в общем.
И ведь ложку дают в кадре, милый Нео )

6.
 photo vlcsnap-2015-05-16-08h03m06s88_zpsm8qbilus.png




+++++++++++++++++


«Психопаспорт» \Psycho-pass \ サイコパス - сериал из «Нойтамины», и только это держало меня до конца. Ждала какого-нибудь подмигивания, чтоб сбросить непереносимую духоту вторичности и очень серьёзного отношения к себе.
Была бы вполне ничего себе антиутопия, со сплошным рядом цитат, автоцитат, перевёртышей и Открытого инала. Матрица зовёт, в общем.
То, что получилось, напоминает (без умиления) слегка анекдотичную, вынужденно-вторичную культуру Мэйдзи: вот мы наберём щяс быстро света с Востока культуры с Запада , подумаем над ней, приложим к своей географии и социальной норме – и вуаля нам, аутентичность и вверх, вверх, вверх по интеллектуальной лестнице.
Ну набрали (опять). Ну повторили (в стотыщнезнаю какой раз). Ну уснастили родными говорящими именами и индустриальными пейзажами; и что. История опять о том, какова роль свободы выбора, как страшно не распознавать иерархию, как несравненно высока ценность командной работы.
Boring, boring, boring. ©

7.
 photo vlcsnap-2015-05-21-13h48m04s223_zpsllagtdnu.png


Итого: антиутопия в гиперурбанЯпонии, Матрица упрятана в комнатку со скачущими мозгами, её показывают почти сразу, и убийца-дворецкий! выскакивает из кустов верхом на рояле. То есть детективной составляющей почти нет: есть антураж национального бюро расследований и отцитированнные на двести процентов развевающиеся тёмные плащи с мягкими шляпами. Всё. Остальное – натуральная, японская аутентичная японскость, офисы с вентиляторами и минимализмом. Преступления раскрываются за пар серий, сюжет желает столкнуть всех лбами и вышибить искр, слёз и дрожи, всего побольше.

8.
 photo vlcsnap-2015-05-20-19h43m43s202_zpsuca0vwju.png


Команда главгероев не очень пестра, в отличие от GhostHunters; они побиты надвое: те, кого Матрица сочла достойными - и остальные. Вот прямо отсюда начинается спекуляция: да кто достоин, да что есть истина, да куда мы идём, проч, проч.
Герои ищут и находят, попутно рефлексируют, попутно имеют дело со всемирной паутиной и как бы нерешённой проблемой отслеживания ID. Это, наверное, самые симпатичные эпизоды, можно полюбоваться на поп-дизайн в масштабах Сети и решить, что Люси по-прежнему в небесах со своими брильянтами. Остальная графика _очень_ жёсткая, совсем агрессивная и заточена – ну, под читателей Достоевского, наверное.

9.
 photo vlcsnap-2015-05-21-08h18m45s253_zpsav7fhok6.png



Больше наблюдать незачем. Сюжет разваливается, мы заранее знаем, что скажет княгиня Марья Алексевна Соня Мармеладова и куда уходит революционный буревестник Байрон. Матрицу обнаружат, пружинку пожмякают, она даст парадоксальный ответ – и состоится второй сезон.
Который я смотреть не буду.
Ещё и потому, что всех интересных сэйю уже убьют!
Останется только байрон-главгерой с голосом Сэки Томокадзу; а Исиды Акиры не будет, и кривозубого сэнсэя, Нодзимы Кэндзи не будет, даже Сакурая-главзлодея здесь закончат.
Т.ч. извлекать хоть какой-то осмысленный ритм из перемешанных и взболтанных историй можно было, только развлекаясь узнаваемыми картинками. Освещённые небоскрёбы после Токио и Нью-Йорка смотрю теперь с чувством «Аааааааа!», а тут ещё в Токио встроена местная башня Саурона, и к ней летят! На винтовом вертолётике!

10.
 photo vlcsnap-2015-05-30-22h33m49s145_zps6m1w1uf1.png

Долетают, да. А потом всёидёткакнадо. Зацепляя по дороге Большой Зал Хогвартса (выращенный из офисной опять конторы)


11.
 photo vlcsnap-2015-05-21-13h55m17s170_zpsqj5lumsn.png



и завершается вангогом.



12.
 photo vlcsnap-2015-05-31-21h18m25s120_zpst92jzyly.png



July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios