maitai_1_again: (pic#946970)
[personal profile] maitai_1_again
Два сериала о пограничном, совсем недавние: «Гугурэ» и второй «Мусиси».

«Коккури-сан, дай ответ!»\繰繰れ! コックリさん
\ Gugure! Kokkuri-san
- прошлогодний сериал, очень втемно пошёл по следам отличного всё длящегося «Мусиси». Ёкайская тема нравится мне, как продолжают нравиться любимые в детстве конфеты: ожидание-предвкушение и узнавание, хотя леденцы уже не кажутся открытием мира.
Условия задачи: сделать визуально привлекательную, _очень_ смешную и трогательную историю о чёрных кораблях вечных ценностях, не впадая в девочко-жанр и не вдаряя в цун-цун кимвалы.
Gugure! Kokkuri-san is a comedy with a _strange_ little heroine and many-many references to Japanese folklore. Maybe, one of this year's best comedies.

 photo vlcsnap-2015-03-01-21h13m46s150_zpsoywuhyaa.png



Нарастить на главных героях слой таинцвенности-надмирности-неотмирности и не оттолкнуть объевшегося зрителя. Закрыть сюжетные провисания и оставить финал, мм, прекрасно-открытым.
Решение: винегрет, приправленный солянкой.
Хотя мне понравилось. Вообще нравятся длинные не очень логичные истории со множеством второстепенных героев и ответвлениями сюжета; давно и прочно нравятся.
Главгероиня – девица-даже-не-подросток, одиноко живущая в, ээ, заброшенном(?) доме. Развлечения девицы – подавать себя внешнему миру в качестве куклы и поглощать рамэн в одноразовых упаковках.

2.
 photo vlcsnap-2015-03-01-21h14m35s128_zpsazkpxifm.png



Первая же серия так прям и начинается, как в описаниях Хичкока советских времён: звучит тревожная музыка, в кадре сгущаются сумерки, из угла тянется чёрная рука с топором. Я было прям и испугалась: ну щяс «Звонок» опять будет, с вызыванием духов и прочей пугаловкой для подросших. Но нет-нет-нет, игрушка завелась ключиком, вставленным в название – и началось знакомое японское по-долинам-и-по-взгорьям )
(В названии обыгрывается любимая японская языковая шютка, можно перевести глагол как «погугли». Поисковые машины в сюжет вставлены, а как же).
Девица со свойственным ей (и демонстрируемым по _каждому_ случаю) чёрнющим чувством юмора проводит вечер за игрой, щекочущей нервы школьников: вызвать кого-то там из мира синто пагаварить. Вон он и приходит, Коккури-сан.
Little Kohina lives alone; she presents herself as an emotionless doll who doesn’t need feelings at all. One day she summons a fox spirit— Kokkuri-san —for fun. Kokkuri-san (MWHAHAHAAAA) decides to haunt Kohina in order to be her personal guardian figure.
And a boy for _any_ case. For house keeping, for arguing. For, khm, bullying. The evil spirit shows his true nature : by wanting Kohina to smile. Because a non- smiling girl must become a real girl, the smile is the first step to becoming a real .

3.
 photo vlcsnap-2015-03-04-22h10m24s3_zpsanlebwyx.png



По законам жанра – все персонажи максимально контрастны, совмещают «классические» свойства легендарного исходного персонажа и гротеск. Коккури-сан – лисичка-блондин, с отточенными навыками ведения аккуратного домашнего хозяйства, и бословленно же остаётся опекать главгероиню. О, думаю, неужто сёнэн, гарем и прочее исполла? Опять нет: всё закручивается комком с узлами (как в любимой «Фруктовой корзинке»), раскручивается частично вовне или создаёт ответвления с флэш-бэками. Помимо пришедшего Коккури-сана довольно быстро являются ещё двое: собачка и енот, оба антропоморфы и оба хозяйкоцентричны.
Soon after, two more spirits, tanuki and dog, begin to haunt Kohina - to Kokkuri-san’s disgust. The story tells us about, well, any normal family living. Of misfits.

(Where, where did I saw it ? ^__^ Glass Houses’ universe was close to it).


4.
 photo vlcsnap-2015-03-08-22h50m25s24_zpsj5uy2cxz.png



Что онивсе делают: разговаривают. Разговаривают друг с другом, Почти безостановочно, с небольшими паузами на еду (ну, это можно б и не поминать, хотя как удержишься ))

5.
 photo vlcsnap-2015-03-02-20h56m29s251_zpsrkqbicai.png



История вообще про то, как разговаривать; что именно происходит\происходило с героями – важно в меньшей степени.
Главгероиня - звать, кстати, Кохина, ну ещё бы - тролль, как давно принято говорить. Фонтанирует прямыми, очень прямыми ответами на вопросы, и в сочетании с правильным азиатским чую выходит хорошо. Прямо очень хорошо выходит. Троллит весь мир, обитателей ближнего пространства - практически безостановочно. \И беззлобно ведь. И смешно. И голос сэйю очень удачный – почти без изменения тона, тембра; почти монотонный, и выразительный притом.

Сэйю и вообще на подбор; да вот на подбор, да – Оно Дайскэ, Сакураи и Наката Дзёдзи, трио не знаю насколько сложившееся, однако по моим ушам – очень гомогенное. Сакурая не просто терплю, а очень притерпелась, после шыыыыыкарных страшных-то историй.





Well, all the time, through all the episodes things are ridiculous and bizarre. The characters themselves are pretty fun to watch, and the type of animation is a bit strange and not well-formed enough for me; but designs of a characters and wacky comedy facial expressions , and backgrounds are _good_.

The last cherry on the top is nods to E.T., Alien, and other pop culture homages.
Что ещё традиционно привлекает: обилие отсылок, кивков, морганий в сторону общеизвестных историй мировой, ммм, культуры. После разгуливаний по флоридским паркам с меня в общем сошёл лаковый слой пфепфешности (хотя смотреть на толпы взрослых людей, серьёзно покупающих волшебные палочки, было смешно). Мне кажется, это довольно большое умение: рассказывать одну и ту же шутку так, чтоб каждый раз было весело.

6.
 photo kokkuri-san-episode-1-lightsaber_zps3dah0iyq.png


Вот каждый раз весело, когда японская анимация берёт и прожёвывает свой дрррррэвний фольклор, бережно и с, прямо сказать, любовию. Горный тэнгу и вообще персонаж мне крайне симпатичный, после мансайских-то интерпретаций.

7.
 photo vlcsnap-2015-03-08-09h14m50s197_zpsmfzgx9co.png


За что ещё нравится - за прямодушное желание научить. Антропоморфная повсеместная реклама в Японии страшно меня веселила; страшно. В анимации сейчас веселит наукообразие – и ведь имеющее реальную почву, факты не упрощаются, всё как больших.
(Крошечная лекция о фотосинтезе вставлена, между прочим, в душещипательную историю о вечной любви под вечно-красным горным клёном. По-тря-сающая азиатская способность скручивать конструкции из золота и воды.)

8.
 photo vlcsnap-2015-03-08-09h28m44s11_zpsdb362fhm.png


Поскольку смотрю я всё же медленно, прислушиваясь к словам и приглядываясь к картинкам, то привычка нарезать кадры не исчезает. Иногда они красноречивы в абсолютной степени. Тут, в «Гугурэ», я увидела абсолют на тему Прибытия Чёрных Кораблей: ну вот точно же, точно: что японцы ни снимают, всё выходит «жестокий внешний мир, курофунэ сожгли родню хату».

9.
 photo vlcsnap-2015-03-03-11h50m50s139_zpsd6mxs0qe.png



++++

Второй сезон «Мусиси» \ Mushishi Zoku Shou\蟲師 続章 ровно так же тягуче-прекрасен, как и первый.

10.
 photo vlcsnap-2015-03-23-08h24m54s164_zpsaaikvdof.png

Тот же главгерой ходит по тем же горам плюс прибавилось побережье. Мир так же наполнен не-нами, Иными, Другими; в отличие от мэйнстримового аниме идея здесь – не всеобщая дружба. Контакты нужно уметь рвать и не возобновлять, вот что. Ооооо, опять, опять приплыли чОрные корабли!! Они завоёвывают нас, а мы даже не замечаем!
То есть я хочу сказать, что заметила некоторое смещение акцента в рассказе. История совсем-совсем превратилась в сказку – такого, знаете, поучательного типа. Не ходите, дети, в Африку гулять.
Чуковский обаятелен и симпатичен; так же симпатично переложение на графический язык средневековых историй о вредных муси – «вредных» в смысле «неполезных». Вот есть Иные – знай, что они есть, и не лезь к ним. Ходит такой Гинко и прерывает болезненные последствия неполезных контактов.

11.
 photo vlcsnap-2015-03-21-07h22m54s183_zps7lmefdh4.png


Истории красивые на азиатский манер. Много сухих веток в кадре меняющееся, плавающее освещение, трепетание белых крыл и прочие очаги с едва угасшим огнём. Несчастные и опасные персонажи вырисованы примерно одинаково, грубовато и быстро; тут одного корейского трудолюбия маловато будет.
Зато во втором сезоне появились – кроме самокруток Гинко - кувшинчики с волшебным сакэ ) Вот я ждала, ждала доминирования еды-питья, ну не может быть, чтоб японский рассказ о Серьёзом обошёлся без тактильного, « вкусового» опыта освоения мира.

12.
 photo vlcsnap-2015-03-21-07h25m29s180_zpsx8dc0jlv.png



Всё остальное осталось на месте. Людей много, Иных – ещё больше, они разнообразны и нейтрально-неполезны. Сюжетики серий не связаны между собой ничем, кроме сквозного главгероя и речитатива про Африку. Всё завязывается, грозит трагедией, разрешается к недосчастью, продолжается дальше с рубцом. Вообще истории сами по себе потрясающие; всё в общем - о силе любви. Зимние японские деревни и истории про них выносят меня из реальности надолго. Вообще выносят.
Последняя серия как бы кода – главгерой лицом к, ээ, морде встречается с черепахой-хранителем горного леса, и тот отсылает его вниз, вниз, внизссссссссс.
С тем, чтобы вернуться к жизни иным. Чуть иным. После как бы хода из жизни. Оооо, думаю, вот это да; смерть, где твоё жало? И тут выстреливает последнее японское сценическое ружьё ) В сотый раз скажу, что японская анимация вызывает у меня безмерное уважение непременной самоиронией. Поддаться бы величию момента, сокрытому в листве оценить бы гигантский масштаб; ну нееее, говорит автор, главгерой счас скажет, что он понел. И точно, главгерой говорит: о, я догадался: неужели это всё для того, чтоб Черепах попробовал моего волшебного напитка?!

Хочу снова в Крым, искать черепах в горных перелесках.

13.
 photo vlcsnap-2015-03-21-22h06m59s42_zpsnm6s6fro.png






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios